Ajout d'un flux de travail (workflow)

OpenKM a de nombreuses fonctionnalités interessantes, mais demande un minimum de configuration pour être pleinement exploité.

Moderator: dedisoft

Forum rules
Avant de poser une question, merci de regarder la documentation du wiki ou d'utiliser la fonction recherche du forum. Et rappelez vous que nous n'avons ni boule de cristal ni possibilité de lire dans les pensées, aussi pensez à spécifier quelle version d'OpenKM vous utilisez ainsi que la version du navigateur web et du système d'exploitation. Pour de plus amples informations lisez Comment reporter un bug efficacement (anglais).
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Je suis débutant dans openkm et j'ai créé le fichier exemple xml pour l'ajouter en workflow:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE workflow-forms PUBLIC "-//OpenKM//DTD Workflow Forms 2.8//EN"
                                "http://www.openkm.com/dtd/workflow-forms-2.8.dtd">
<workflow-forms>
  <workflow-form task="Sample">
    <input name="input" label="Input"/>
    <input name="date" label="Date" type="date"/>
    <input name="folder" label="Folder" type="folder"></input>
    <select name="options" label="Options">
      <option label="One" value="one"/>
      <option label="Two" value="two"/>
      <option label="Three" value="three"/>
    </select>
    <checkbox name="check" label="Check"/>
    <textarea name="textarea" label="TextArea"/>
    <separator name="separator" label="Separator"/>
    <text name="text" label="This is a &lt;font style='color: red'&gt;sample&lt;/font&gt; text"/>
    <button name="submit" label="Submit" />
  </workflow-form>
</workflow-forms>
Lorsque j'ajoute le fichier, le message d'eurreur est le suivant:

Code: Select all

Application error
Class: 	org.jbpm.jpdl.JpdlException
Message: 	[[ERROR] no processdefinition.xml inside process archive]
Date: 	Wed Jan 09 09:21:13 GMT 2019
Merci pour vos réponses qui m'aideront surement à créer mon premier workflow dans openkm.
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Quelqu'un pour me donner un coup de main SVP pour créer au moins mon premier workflow.
Faut-il forcément passer par un outil externe?
jllort
Moderator
Moderator
Posts: 11443
Joined: Fri Dec 21, 2007 11:23 am
Location: Sineu - ( Illes Balears ) - Spain
Contact:

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by jllort »

I think the par file ( package is not fine ), might be you have missed include into the project. Take a look at this video https://docs.openkm.com/kcenter/view/wf ... ation.html
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Merci pour votre aide, le tuto me semble vrai complet.
Cependant, je n'arrive pas à installer Jboss JBPM.
Dans mes recherches, j'ai installé Eclipse Java 2018-12 et Red Hat Developer Studio 12.0.0.GA. Conformément au tuto, je ne trouve pas le module JBoss JBPM.
Comment dois-je procéder?
jllort
Moderator
Moderator
Posts: 11443
Joined: Fri Dec 21, 2007 11:23 am
Location: Sineu - ( Illes Balears ) - Spain
Contact:

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by jllort »

I suggest install our development environment what comes as a Virtual machine with everything into ( eclipse and openkm ready to be used with workflow support ). Take a look at our website download section, we have a video what explains the installation process https://www.openkm.com/en/download.html
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Merci pour votre réponse qui m'a été d'un apport considérable.
Ma réponse est tardive car j'ai rencontré quelques difficultés à faire fonctionner la VM. Désormais la VM fonctionne bien mais j'ai quelques soucis au niveau du workflow: je déploie le workflow dans l'interface administrateur mais l'interface utilisateur (et même onglet bureau de l'administrateur), je ne vois aucun workflow dans la liste déroulante. Pourtant dans l'interface administration de workflow, il est bien mentionné "RUNNING".
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Une précision, je n'ai pas fait de connexion directe Eclipse/serveur OpenKM. J'ai généré un fichier .par que j'intègre à partir de l'interface administration/workflow. L'intégration se fait sans erreur. Il m'affiche bien le diagram et la statut est RUNNING.
Pourtant dans l'interface Bureau, lorsque je veux démarrer le workflow, aucun workflow n'est disponible dans la liste déroulante.
jllort
Moderator
Moderator
Posts: 11443
Joined: Fri Dec 21, 2007 11:23 am
Location: Sineu - ( Illes Balears ) - Spain
Contact:

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by jllort »

You must enable the workflow from the profiles view. Edit the profiles assigned to the user and from there in the first tab you have the option to set that the profile can use the workflow.
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Bonjour, merci bien pour votre assistance.
Effectivement , ça marche très bien.
Cependant, je constate qu'une personne (ou un profile) ne peut avoir accès qu'à un seul workflow à la fois. Est-ce vrai?
jllort
Moderator
Moderator
Posts: 11443
Joined: Fri Dec 21, 2007 11:23 am
Location: Sineu - ( Illes Balears ) - Spain
Contact:

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by jllort »

No, you can assign several workflows in the profile, sure. If you have registered several times the same workflow with the same name, really it is only one workflow ( the last what you have uploaded, others are an old version of the last uploaded with same name ).
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Bonjour,

Merci bien, effectivement ça marche.
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

L'application est super bien. Cependant, j'ai du mal avec les workflows. Je voudrais faire un workflow simple pour gérer les prêts documentaires.
Lorsqu'un utilisateur demande un document physique, l'archiviste renseigne un formulaire qu'il envoie au demandeur pour validation en précisant la date de retour probable. L'archiviste doit recevoir le feedback de validation avant de sortir le document. Mais vraiment je n'y arrive pas.
jllort
Moderator
Moderator
Posts: 11443
Joined: Fri Dec 21, 2007 11:23 am
Location: Sineu - ( Illes Balears ) - Spain
Contact:

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by jllort »

In the scenario, you are describing there's another approach. A small application in the front with two simple screens for managing it, and playing with metadata values either workflow. We will try to share in GitHub some samples what with help in this direction.
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Merci d'avance
kouadio
Expert Boarder
Expert Boarder
Posts: 84
Joined: Wed Jan 09, 2019 9:26 am

Re: Ajout d'un flux de travail (workflow)

Post by kouadio »

Avez-vous déjà mis en ligne les exemples comme indiqué? Si oui, comment puis-je y accéder?
Post Reply